Die Schülerzahl an unserer Grund- und Mittelschule St. Stephan in Alburg bewegte sich in den letzten Jahren immer zwischen 360 und 420 Schülerinnen und Schüler (SuS). Derzeit sind für das Schuljahr 2019/2020 ca. 365 (SuS) in 21 Klassen gemeldet.

Die zweizügige Grundschule (8 Klassen) trägt seit 2015 das Schulprofil „Musikalische Grundschule“.

Die Mittelschule, die dem Mittelschulverbund Straubing angehört, bietet ausschließlich gebundene Ganztagsklassen von der 5. bis zur 10. Jahrgangsstufe und zwei Deutschklassen an.

Die Grund-SuS kommen in erster Linie aus dem Schulsprengel Alburg. Die Mittel-SuS hingegen überwiegend aus dem gesamten Stadtgebiet, sowie aus Feldkirchen und Aiterhofen.

Unsere Schulfamilie setzt sich derzeit wie folgt zusammen:

- ca. 160 Grundschüler und 205 Mittelschüler

- ca. 45 Lehrerinnen und Lehrer, sechs Fachlehrer/innen, fünf kirchliche Lehrkräfte und zwei Lehramtsanwärter/innen.

- Eine Verwaltungsangestellte, ein Hausmeisterehepaar, 12 Elternbeiratsmitglieder, zwei Sozialpädagogen

- ca. 15 Erzieherinnen und Erzieher für den gebundenen Ganztagsbetrieb (Caritas), für den Grundschulhort und die Mittagsbetreuung (AWO) und für den sozialen Beistand (Sozialpädagoge) für die SuS der Deutschklassen (DEB)

- Eine Drittkraft zur Sprachförderung, ca. 30 Lese- und Sprachpatinnen und –paten und

- 4 Schulweghelferinnen und –helfer

Die Generalsanierung der Grundschule wurde bereits abgeschlossen und die Mittelschule befindet sich diesbezüglich kurz vor deren Abschluss. Die Rahmenbedingungen und die Ausstattung der Schulen sind daher von höchster Qualität.

Nicht nur die Klassenräume sind mit „Galneo-Screens“ (digitalen Monitoren in Tafelgröße), Dokumentenkameras und Computern ausgestattet, sondern auch die zwei Werkräume, der Fachraum für Werken/Textiles Gestalten, der EDV-Raum, der Musiksaal und der Physiksaal sind für den Fachunterricht der Zukunft mit digitalen Whiteboards und Beamern bestens bestückt.

Bilder des Gebäudes und genaue Informationen zur Ausstattung an unserer Schule finden Sie hier.