U-18-Wahl in der Mittelschule

Unter echten Wahlbedingungen durften die Schülerinnen und Schüler der 7. – 10. Klassen an unserer Schule am 17. Mai zur Europawahl antreten. Jugendsozialarbeiter Simon Dienst hatte eine ganze Menge Informationen zusammengetragen, die er zusammen mit Lehrer Bernd Vogel an der Wand vor dem Pausenverkauf präsentierte.

So konnten sich alle Jungwähler über die einzelnen Parteien und deren Ziele informieren. Insgesamt standen 40 Möglichkeiten zur Auswahl. In echten Wahlkabinen machten die Kinder und Jugendlichen ihr Kreuz und kamen so erstmals praktisch mit Politik in Berührung.

Schülersprecherin Violetta Flat, Kimberly Kusche, Jessica Schinharl und Alina Eisenmann, alle Klasse M 10, hatten die Wahl perfekt organisiert. Schon zwei Stunden nach Schließung des Wahllokals waren alle Stimmen ausgezählt und die Ergebnisse in einer bunten Grafik im Schulhaus präsentiert.

Bei der nächsten U-18-Wahl wird es vielleicht im kommenden Schuljahr um die neue Zusammensetzung des Straubinger Stadtrats gehen. Wer weiß?

Artikel von Bernd Vogel

Stimmabgabe durch Wahlteilnehmer Nico