Fußball ist für einige Schüler*innen die erste Wahl, um sich in den Pausen wieder geistige Leistungsfähigkeit für die nächsten Unterrichtsstunden zu erkämpfen.

Hierbei bleiben leider Konflikte nicht aus – besonders durch den beengten Raum aufgrund der Umbaumaßnahmen ist es wichtig, Grundsätze zu erarbeiten, die allen Spielern ein zufriedenstellendes Erlebnis ermöglichen.
Aus diesem Grund nahm sich die Klasse 9Gtb unter Leitung von Andrea Weber der Thematik an und erarbeitete in Kooperation mit dem Jugendsozialarbeiter Simon Dienst ein Konzept zur Verbesserung der Situation.
Alle Klassen und Lehrkräfte bekamen die Möglichkeit, Vorschläge einzureichen.
Das Ergebnis ist ein Spielplan mit fest geregelten Zeiten sowie ein Regelwerk mit Konsequenzen bei Verstoß.
Die gewählten Klassensprecher hatten die Möglichkeit während einer Konferenz die Vorschläge zu diskutieren, zu erweitern und zu überarbeiten.

Hilfe bei der Umsetzung und Kontrolle erhalten die Lehrkräfte durch sechs freiwillige Fußball-Pausenhelfer.

Zum Halbjahr werden sich die Klassensprecher wieder zur Überprüfung und Ausarbeitung von Verbesserungsmöglichkeiten treffen. Hierzu werden auch die restlichen Schüler/innen und Lehrkräfte wieder die Möglichkeit bekommen, Anregungen einzubringen.

ab Dezember 2018 geltender Spielplan (Artikel: Simon Dienst)

Schülerwerke